고려대학교 체육교육과

• 경력개발센터

전공소개

전공 소개

국민소득 증대와 경제발전에 힘입어, 요즘의 체육은 국가적 관심 분야로서 일부 엘리트 선수의 전유물이 아닌 전국민이 참여 대중의 삶의 질을 높이는 결정적 역할을 담당하고 있으며, 특히 과학기술, 의학의 발달과 함께 21세기의 가장 유망한 분야로 각광받고 있다. 이러한 시기에 발맞추어 1972년에 체육계의 능력 있는 교수들을 모시고 고려대학교 체육교육과를 설립하게 되었다. 초기 체육교육과는 1969년에 이공대학 이학부의 체육학과로 편성되어 있었지만 후에 사범대학으로 편성 체육교육과로 다시 태어나게 되었고 유능한 체육교사를 양성 국내 체육 발전에도 크게 기여하였다. 지(知)·덕(德)·체(體) 를 고루 함양하는 체육교육과는‘운동처방실’,‘인간운동실험실’,‘스포츠와 역학실’등으로 구성된 스포츠 과학 연구소를 두어 보다 체계적이고 과학적인 체육 연구를 가능하게 하고 있다. 또한 과 내의 교직 준비팀은 1999년 최고의 임용고시 합격률을 자랑하며 각 학교의 체육교사로 진출 민족교육의 주춧돌이 되고 있다. 그 외에도 학문에 뜻을 둔 학생들은 대학원에 진학 체육 연구를 선도하고 있으며 많은 졸업생들이 각 기업체에서 활약하고 있고 앞으로 다양한 분야에서 두각을 나타낼 것으로 기대되고 있다.